sábado, 21 de noviembre de 2015

Gastronomía Navideña en Panamá

"En Panamá, decir diciembre es decir Navidad. Todo ese mes es de preparación de las fiestas. Comprar regalos, pintar la casa, decorar el arbolito, Todo se refiere a la Navidad. Se siente en las calles el espíritu navideño"


El 24 de Diciembre en la tarde, si uno pasa cerca de las casas donde se están haciendo tamales o donde un pernil se cocina lentamente en un fogón, se percibe rápidamente aquel olor que impregna el ambiente. Además del jamón o el pernil y los tamales, los panameños comemos arroz con guandú, que a pesar de que ya los encontramos todo el año, el de Navidad tiene algo especial, es más delicioso. La tradición es cenar a las 12 de la noche con pavo, jamón, tamales, ensaladas de papas, rosca de huevo y frutas. No falta en la mesa de los panameños el dulce de frutas y el ron ponche.






Menú Navideño en Panamá




Los Tamales:


No hay nada tan panameño como sentarse a comer un buen tamal…y es que solamente necesitas dos libras de maíz para hacer 35 tamales y disfrutar este delicioso plato en cualquier fecha especial. Presenta variaciones regionales pero todos tienen en común que están hechos de maíz. Generalmente nos sentimos intimidados por preparar nuestros propios tamales por la dificultad en su preparación o porque simplemente no sabemos cómo hacerlos, pero si lo intentas descubrirás que no es nada del otro mundo.







El Jamón:



Realmente en Navidad y Año Nuevo, creo que existen pocas cosas más tradicionales en Panamá que el tradicional Jamón, es una deliciosa, y facilísima receta para prepararlo y que a la vez se disfruta con estilo panameño, junto a familiares y amigos, en estás importantísimas fechas de fin de año.










El Pavo:

Si hay una receta tradicional por excelencia para estas Fiestas esa no es otra que la receta de pavo de Navidad, aunque su versión en miniatura, los picantones rellenos, también son una receta muy tradicional en Cataluña.





La Ensalada de Papas:


Otro plato que no puede faltar en la mesa de los panameños en este importante día es la ensalada de papas, la cual es muy sencilla de hacer y es muy común dentro del menú diario de los panameños. 

Pero al igual que muchas otras comidas normales de nuestras tradiciones gastronómicas, la ensalada de papas sigue siendo un platillo irremplazable en nuestras comidas navideñas, por más común que parezca. Algunas personas tienen la costumbre de agregarles Remolacha, otras simplemente lo hacen de la manera convencional.

















La rosca de Huevo y las Frutas:

La rosca de huevo y las frutas son sin duda lo mas común en navidad. Al igual que en muchas otras partes del mundo esta rosca y las frutas no puede faltar en la mesa del compartir.






















EL Dulce de Frutas:


Con la segunda vela de la corona de adviento encendida,recibimos la segunda semana de diciembre. La fecha de la Navidad está cada vez más cerca, razón por la cual preparamos regalos para nuestros seres queridos y amigos. 


Para no comprar en exceso, podemos hornear un delicioso dulce de frutas navideño al estilo panameño, que aparte de endulzar la espera de la Navidad,es un regalo original y más importante: lleva su sello personal.






El Ron Ponche:


El ron ponche es una bebida de licor que los mismos panameños mezclamos para beberla especialmente en estos tiempos de fiesta. No se diferencia mucho del ponche común solo que es una bebida más fuerte.



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